Руководство для игроков, взявших 50-ый уровень

При достижении максимального уровня в игре наступает момент эйфории, а за ним часто следует период неопределенности: что теперь? На 50-ом уровне открывается целая пачка новых игровых фишек, включая те, с которыми вы практически не сталкиваетесь во время прокачки своего героя. Доступные варианты могут оказаться обескураживающими и заводящими в тупик. Что вообще за «ежедневные миссии», и что в них хорошего? Может, стоит уделить внимание горячим точкам на повышенной сложности? У меня нет гильдии, возможно, стоит поискать одну? Что такое операции, и можно ли принимать еду за 12 часов до попытки пройти одну из них? Не бойся, читатель только что взявший 50-ый уровень – на все эти вопросы и на множество других мы дадим ответы.


Вы уже подстригли лужайку и выполнили свои (ежедневные) миссии? 



После получения 50-го уровня вам откроются несколько новых цепочек миссии на таких планетах как Ilum, Belsavis и Corellia. Так как их можно проходить раз в день, игровое сообщество часто именует эти задания «ежедневными». Само собой разумеется, что выполнение этих миссий изо дня в день может стать монотонной процедурой. Зачем же тогда за них браться? 

Ответ прост – за выполнение этих задач вам дают прекрасные награды при относительно небольших усилиях. Вы можете выполнить большинство ежедневных миссий всего за несколько минут и в среднем получить примерно 9000 кредитов за каждую. Занимающийся рутинными заданиями игрок, может поднять более ста тысяч кредитов менее чем за час, а это того стоит.

Помимо повышения своего благосостояния ежедневные задания обеспечивают вас “Daily Commendations” (ежедневные рекомендательные жетоны). Они похожи на жетоны, которые вы зарабатываете на конкретных планетах во время прокачки персонажа, они служат для приобретения могущественных реликвий, имплантатов и шлемофонов. Эти вещи отлично пополняют ваш арсенал и по качеству не уступают предметам, выпадающим с боссов в операциях (а иногда и превосходят последние по качеству). 

NPC с тэгом “Mission Support Vendor” можно найти на планетах Ilum, Belsavis и в зоне Black Hole на Corellia – это единственные торговцы, принимающие ежедневные рекомендательные жетоны в качестве валюты. Шлемофоны и имплантаты по качеству не уступающие выпадающим в Rakata стоят 120 жетонов, а реликвии уровня Campaign обойдутся вам в 200. Преданный этому делу игрок таким способом может обзавестись пятью лучшими предметами – шлемофоном, двумя имплантатами и двумя реликвиями – и это даже не приступая к прохождению операций. 

Естественно, на это уйдет значительное количество времени и усердия: пятерка вещей обойдется вам в 760 рекомендательных жетонов (на данный момент можно заработать максимум 36 в день). Звучит внушительно, но целенаправленный игрок сможет набрать нужное количество для покупки пяти вещей всего за три недели. Запомните, что финальная часть игры создана для игроков, которые хотят развиваться и усиливать своих персонажей в долгосрочной перспективе, а не за ночь.


Научитесь ходить, прежде чем бегать: важность горячих точек 



Другая игровая особенность, открывающаяся на 50-ом уровне, - это усложненный режим горячих точек. Как отражено в самом названии, эти флешпоинты являются более трудными для прохождения версиями старых инстансов, которые вы проходили во время прокачки до 50-го уровня. Многие из них начинаются в Fleet proper, в то время как другие стартуют на планете Ilum или в челночных подзонах Ziost Shadow (Империя) \ Gav Daragon (Республика). Здесь вы можете просмотреть весь список горячих точек, которые доступным обеим фракциям.

За прохождение горячей точки в усложненном режиме можно получить несколько бонусов. Во-первых, что очевидно, существует ежедневная миссия - [DAILY] Galactic Conflicts, которую можно взять в складском районе флота. За нее вам пообещают Columi Commendations. Эти рекомендательные жетоны используются для покупки превосходной экипировки Columi, которая вам пригодится, если вы захотите проходить операции. 

Кроме того, в игре есть серия дополнительных ежедневных и еженедельных заданий со своими наградами. В этом случае вам потребуется проходить конкретные флешпоинты. Патч 1.2 «Наследие» также добавил в игру четыре новых задания на «транспортные достижения», причем за одно из них вам вручат новое средство передвижения -Aratech Ice . Для этого потребуется завершить все восемь горячих точек в усложненном режиме. Ходят слухи, что в готовящемся обновлении 1.3 будет новое ежедневное задание на прохождение одной случайной горячей точки, тем не менее, мотивационная составляющая на данный момент остается неизвестной.

Наконец, усложненные флешпоинты подготовят игрока к другому аспекту финальной части игры – более сложному и более приятному в плане получаемых бонусов – операциям. 


Операции и Вы



Одним из финальных достижений в PvE эндгейме Star Wars: The Old Republic является успешное прохождение операций. Это специальные зоны для 8 или 16 игроков, пытающихся пройти заскриптованные события. Механика боссов и окружение в каждой операции носит уникальный характер, а для успешного завершения игрокам потребуется выработанная стратегия для каждого отдельного случая. Спрос с игроков в данном случае велик, однако именно здесь можно разжиться лучшим игровым снаряжением. Без исключений. 

Несмотря на то, что доступ к операциям будет вам открыт сразу после достижения 50-го уровня, вам не следует туда направляться, не подготовившись. Чтобы не быть обузой во время прохождения операции вам понадобится самая лучшая экипировка, которую вы только сможете собрать. Но даже после этого никто не сможет гарантировать вам победу, ведь для успешного прохождения нужно приложить большие усилия сплоченной команды, работающей как часы. Памятуя об этом, операции следует считать пиком PvE карьеры: вас ждет отличная награда, но её получению предшествуют часы подготовки. Получение лучшего снаряжения – крайне затратный по времени процесс, но к счастью существует несколько вариантов накопления экипировки. Как и в случае со многими долгими путешествиями – пункт назначения является лишь частью общего веселья. 

Стоит отметить, что существует несколько различных типов операций. Первые различаются по «размеру», имеется в виду версии для восьми и шестнадцати человек. Что касается вторых, то здесь размежевание идет по принципу двух сложностей - “Story mode”, часто считающийся «normal» режимом, а также «Hard mode», являющийся усложненной версией с улучшенными наградами. Есть и третья установка сложности, “Nightmare”, доступная для всех горячих точек, кроме недавно запущенной операции «Denova: Explosive Conflict». Данная сложность сейчас является наивысшей. 


Собираем экипировку



Неважно чем вы занимаетесь – делаете ежедневные задания, проходите флешпоинты, или пытаетесь одолеть операции, в любом случае вам обязательно понадобится подходящая экипировка. Снаряжение эндгейма для PvP и PvE уникально, оно разделено на «комплекты вещей», дающие дополнительные бонусы при экипировке нескольких вещей из одного комплекта. На данный момент существует четырнадцать PvE комплектов, каждый из которых дает два уникальных (отдельных для каждого класса) бонуса. Для получения первого бонуса комплекта вам понадобится одеть две любые его составляющие, а второй бонус вы получите, одев четыре любые вещи. 

К примеру, если Sith Assassin получит и оденет два разных предмета из комплекта Survivor’s Gear Set, то он сможет открыть бонус за ношение двух вещей, который увеличивает шанс блокировки на умении «Dark Ward» на 5%. 
Разумеется, комплекты предназначены для разных продвинутых классов, поэтому будьте внимательны и не надевайте броню только потому, что она увеличивает ваш основной атрибут, ведь бонусы за комплект могут оказаться не подходящими. 

Вещи, входящие в комплект, предназначены для следующих пяти слотов: голова, нагрудник, перчатки, штаны и ботинки. Однако это не означает, что лишь один «шлем» или «нагрудник» может выступать в роли комплектной вещи. Все как раз наоборот – в рамках одного набора вещи могут различаться по качественным «тирам»: Tionese, Columi, Rakata и Campaign. Тир Tionese самый низкокачественный, но при этом самый простой для получения, в то же время экипировка уровня Campaign лучшая в игре, но и достать её сложнее всего. Возвращаясь к ранее приведенному примеру, положим, что наш Sith Assassin располагает двумя разными парами перчаток – скажем,Tionese Survivor’s Handwraps и Rakata Survivor’s Handwraps. Они относятся к комплекту Survivor’s Gear Set, и каждая из вещей засчитывается для открытия бонуса при надевании. Несмотря на это, Rakata Survivor’s Handwraps превосходят по атрибутам аналог из тира Tionese.

Важно отметить, что игроки могут экипировать любые комбинации вещей из тиров Tionese, Columi, Rakata и Campaign в соответствующие слоты и получать бонусы за комплект. Вовсе необязательно брать четыре вещи тира Columi, чтобы получить или сохранить бонус за ношение конкретного комплекта. 
Ниже расписана процедура получения каждого из тиров: 

  • Снаряжение уровня Tionese можно купить за две разные валюты: Tionese Crystals, получаемые за убийство боссов в горячих точках на усложненных режимах; и Tionese Commendations, которые даются за убийство финальных боссов в усложненных горячих точках или за «Story mode» боссов операций “The Eternity Vault” и “Karraga’s Palace”.
  • Тир Columi покупается за Columi Commendations, которые можно получить за выполнение ежедневной миссии “Galactic Conflicts”. Более того, экипировка Columi выпадает из всех боссов в «Story mode» версиях операций “Eternity Vault” и “Karagga’s Palace”. Некоторые вещи Columi можно получить, убивая последних боссов в разных горячих точках в усложненном режиме. Из них выпадают «несобранные» части снаряжения Columi, служащие в качестве жетонов, которые можно обменять у торговцев на соответствующие вещи. Ниже приведен список усложненных горячих точек, в которых можно выбить несобранные части экипировки Columi:
    1. Голова – Kaon Under Siege (Республика \ Империя)
    2. Нагрудник – The False Emperor (Республика \ Империя)
    3. Штаны – Directive (Республика \ Империя)
    4. Орудие в левую руку – The Battle of Ilum (Республика \ Империя)
    5. Орудие в основную руку – Lost Island (Республика \ Империя) (заметка: это единственная горячая точка, в которой можно выбить нагрудник уровня Rakata).
    6. Ботинки – The Foundry (Империя), Maelstrom Prison (Республика)
    7. Перчатки – Boarding Party (Империя), Taral V (Республика)
    8. Браслеты – The Black Talon (Империя), The Esseles (Республика)
  • Экипировка Rakata выпадает из всех боссов операций “The Eternity Vault” и “Karagga’s Palace” в усложненном (hard mode) и кошмарном (nightmare mode) режиме, а также из боссов операции “Denova” в сюжетном (story mode) режиме. Нагрудник Rakata можно получить за убийство последнего босса горячей точки “Lost Island” в усложненном режиме.
  • Экипировка уровня Campaign может быть получена путем убийства боссов операции “Denova” в усложненном режиме, а также за убийство мирового босса Nightmare Pilgrim на планете Voss.

Пятый тип снаряжения, “Black Hole”, продается у того же торговца, что поставляет игрокам экипировку Campaign. Снаряжение Black Hole приобретается за Black Hole Commendations, которые начисляются за выполнение особых [еженедельных] миссий, плюс за прохождение обеих версий операции “Denova” и кошмарного режима операции “Karraga’s Palace”. Важная заметка: экипировка Black Hole не засчитывается в актив сохранения комплектного бонуса. Однако это не делает её бесполезной. Наоборот, на некоторых предметах из набора Black Hole прописаны характеристики, не уступающие или даже превышающие аналогичные на вещах из тира Rakata. Перекидывая броню, модификации и улучшения Black Hole на другой предмет из комплекта, вы сохраните бонусы и получите усовершенствованные модификаторы характеристик. Плюс ко всему, некоторым игрокам невероятно трудно достать нагрудник Rakata. Вместо того, чтобы рвать на себе волосы, вы можете приобрести нагрудник Black Hole за 60 Black Hole Commendations, затем изъять из него модификаторы и вставить их в нагрудник Columi. Важно знать, что модификаторы брони Black Hole связаны с типом предмета, из которого они были вычленены – например, модификатор брони из нагрудника может быть вставлен только лишь в другой нагрудный доспех. 

Благоразумно периодически проверять Galactic Trade Network для поиска более качественной экипировки. Ремесленники могут создавать вещи превосходного качества, включая имплантаты уровня Rakata. Большинство навыков экипажа дают возможность получить две или три вещи, которые по характеристикам не уступают высокоуровневому снаряжению из операций. 


Ты нужен гильдии “<вставить остроумное название>”! 



Если вам удалось подняться до 50-го уровня без гильдии, знайте, что вы не один такой. Тем не менее, подавляющее большинство игроков участвуют в эндгейм PvE в составе гильдий. Если вы планируете на постоянной основе проходить усложненные режимы горячих точек и операции, то вам непременно стоит рассмотреть необходимость присоединиться к кому-то. 

Помимо очевидных социальных элементов, гильдия может открыть вам доступ к крафтовым вещам и материалам, если вы договоритесь с игроками, прокачавшими Reverse Engineering или выбившими нужные схемы. Гильдии часто хранят ресурсы в гильдейских банках, поэтому с высокой долей вероятности там вы обнаружите материалы, которые невозможно получить без прохождения горячих точек или операций. Использование ремесленных ресурсов целой гильдии потребует от вас намного меньше средств и времени, чем попытка собрать все одному. 


Как узнать, готов ли я к операциям? 


Ответ на данный вопрос касается каждого игрока и каждой группы в отдельности. Для прохождения операций вам понадобиться не просто стоять на месте, танкуя \ исцеляя \ нанося урон. Вам придется решать головоломки, контролировать толпу, прерывать способности боссов, распределять использование умений с большими кулдаунами и отслеживать другие механики, то есть производить несколько действий одновременно. Приступать к операциям следует лишь тогда, когда вы полностью прочувствуете свой продвинутый класс и сможете играть продолжительные сессии, не совершая ошибок.

Помимо этого существует несколько правил, которым нужно следовать: 

  • Игроки, как правило, сходятся на том, что сюжетные версии операций “The Eternity Vault” и “Karagga’s Palace” являются достаточно простыми для прохождения игроками с экипировкой уровня Artifact и парой предметов Tionese \ Columi.
  • Полный комплект Columi обычно свидетельствует о том, что вы собрали необходимую норму (и отточили свои навыки) для участия в усложненных режимах “The Eternity Vault” и “Karagga’s Palace”.
  • Группа игроков в снаряжении Rakata будет испытывать лишь небольшие трудности во время прохождения операции “Denova” в сюжетном режиме. Им следует начинать делать пробные заходы в усложненном режиме.

Хороший способ подготовки к операции – заблаговременное изучение предстоящих боев. Вам же не нужна репутация часто умирающего от одних и тех же механик или конкретных происшествий игрока. Исследуя данные по схваткам, вы получите ценную информацию, которая улучшит не только ваши показатели, но и всей группы целиком. Если вас попросят заняться чем-то конкретным во время операции, а вам будет непонятно, что требуется делать, попросите лидера группы прояснить ваши обязанности – неведение увеличивает вероятность того, что ваши действия приведут к вайпу. 

Хорошая коммуникация = убийство боссов. Оперативные группы зачастую координируют свои действия в голосовом формате с помощью таких программ как Ventrilo и Mumble. Эти бесплатные приложения можно скачать за пару секунд (но при этом сам сервер для программы является платным, обычно за него платит гильдия, либо ответственный человек, плата составляет примерно $5-15/месяц). Как минимум вы должны слышать команды лидера и быть готовыми устно отвечать, а не печатать сообщения в чат. Данный тип коммуникации невозможно переоценить во время попыток одолеть сложного босса. Если вы посчитаете, что группа делает что-либо не так, то сообщите лидеру о том, что вы читали или видели в ролике, как другие игроки иначе справлялись со сложной механикой. Единственное предположение может изменить весь ход боя. 

Последнее по порядку, но не по значимости – позитивный настрой. Он неосязаем, но многозначителен. Вы же не хотите подрывать боевой дух команды, либо демонстрировать неадекватное поведение. Учтивая, сдержанная и мотивирующая манера общения гарантирует вам повторное приглашение в операционную группу, особенно если вы обладаете хорошими боевыми навыками. Удачи, веселитесь!

Источник


ОБСУДИТЬ